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Food/Season Food

가을보약, 모과차!!

by 알 수 없는 사용자 2014. 11. 15.

가을을 대표하는 모과차!!

찬바람이 제법 기운을 떨치는 가을입니다.

이 가을에 우리 몸을 따스하게 감싸줄 향긋, 상큼, 달콤한 모과차를 소개합니다.

 

모과에는 사포닌.구연산.비타민C.플라보노이드 등이 풍부해

환절기 감기 예방과 피로 회복에 탁월합니다.

모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 근육을 이완시키고 풀어주기에

신경통이나 근육통, 빈혈등의 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

설탕이나 꿀에 재운 유자를 뜨거운 물에 타 마시면 목의 통증을 가라앉히는 데

효과적입니다.

설사를 멎게하는 효과도 있지만,

열이 많은 사람이 모과를 자주 섭취하면 오히려 변비가 올 수 있으며,

신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않으니~ 참고 ^^

 

 

 

모과활용법

모과청은 모과의 씨앗을 파낸 후, 꿀이나 설탕과 1:1의 비율로 재워 만들 수 있습니다.

모과는 동물성 단백질과 결합하면 특유의 육류 잡내를 제거해주는 효능이 있는데요,

불고기 등을 재울때 양념장에 설탕 대신 모과청을 넣어주면 좋습니다.

샐러드 드레싱이나 구이소스를 만들때도 활용할 수 있다고 합니다. ^^

 

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