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Food/Season Food

제철 과일, '유자'의 효능

by 알 수 없는 사용자 2014. 11. 29.

겨울에 좋은 제철과일, '유자'의 효능

 

11월부터 2월까지 생산되는 '유자'는 겨울에 더 향긋하고 영양가가 높은

겨울철 제철 과일입니다.

맛과 향 속에 많은 효능을 갖고 있어 겨울철 인기 과일입니다.

 

유자의 효능  첫번째. 암 예방

 

 

유자에 많이 함유된 카로티노이드 성분은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

활성산소의 활동성을 막아주는 폴리페놀 성분도 함께 함유되어있어

암 예방에 아주 좋은 과일입니다.

과육과 껍질 모두에 두 성분이 함유되어있으니 껍질까지 먹는 것이 좋답니다.

 

 

유자의 효능 두번째. 감기 예방

 

 

가장 많이 알려진 유자의효능은 감기 예방 !

유자에 함유된 리모넨 성분이 기침을 줄이고, 목의 염증을 가라 앉혀 줍니다.

유자 자체의 차가운 성질이 감기로 인해 생기는

열을 잡아주기 때문에 감기 치료 목적으로 효과가 탁월합니다.

비타민C가 레몬보다 3배이상 더 많이 함유되어 피로의 주인 젖산의 축적을 막아주고,

스트레스 물질을 줄이고 면역력을 키워주기 때문에 감기환자에게 최적의 과일이 될 수 있습니다.

 

유자의 효능 세번째. 피부 미용

 

 

유자의 신맛을 내는 구연산은 우리 몸의 신진대사를 도와 노화를 방지하고

몸속의 노폐물을 제거해 줍니다.

체내 노폐물이  쌓이는 것을 막아줘서 자연스럽게 피부미용에 도움이 됩니다.

더불어, 멜라닌 세포의 활동을 억제해 잡티나 기미를 예방하며

항산화 작용이 뛰어나 피부 노화를 방지하는 데 탁월합니다.

일본에서는 이러한 성분 때문에 목욕할 때 유자를 넣어 관리하기도 한답니다.

 

 

유자의 효능 네번째. 뼈 건강

 

 

유자는 사과보다 10배 더 높은 칼슘을 함유하고 있을 정도로 칼슘 왕 입니다.

일반적으로 알고 잇는 동물성 칼슘은 아니지만,

성장기 아이의 골격 형성에 도움을 주며,

성인에게는 골다공증을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

온가족의 건강을 위해

겨울철 제철과일 '유자' 챙겨 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

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