본문 바로가기
Food/와인 이야기

와인과 음식의 조화를 이루는 방법!

by 알 수 없는 사용자 2014. 11. 11.

안녕하세요.

오늘은 와인과 음식의 조화에 대한 포스팅 할려고 합니다. ^^

 

우리 인간이 가지는 미각은 흔히

쓴만, 짠맛, 단맛, 신맛 등 네가지로 분류하는데요, 이들 맛은 서로 상호작용을 합니다.

예를 들면 짠맛은 쓴맛을 강화시키고

쓴맛은 신맛을 완화시키며

단맛은 신맛, 짠맛, 쓴맛을 둔화시킨다고 합니다.

따라서 어떤 음식과 어떤 맛의 와인을 함께 하는냐에 따라 서로 궁합이 맞는 음식으로 볼 수 있습니다.

물론 여기에는 개인의 미각이 작용하기도 하기에 절대적인 원칙이란 없겠죠^^

공식에 맞춰 와인을 마실필요는 없지만,

수천년 동안 수 많은 사람들의 축적된 경험 역시 무시할 수 없는 요소라고 봅니다.

 

 

와인은 적당한 알코올 농도와 뛰어난 풍미를 가지고 있기에 일반적으로 어느 음식이나 조화를 이루는 편입니다.

하지만 와인은 포도의 품종, 생산지, 빈티지, 숙성기간등에 따라 각기 다른 개성을 가집니다.

따라서 어떤 음식에는 아주 맛있게 느껴지는 와인이 다른 음식과는 잘 어울리지 않는 경우가 있습니다.

와인의 성분이 음식과 어떻게 상호작용하는지에 대해 알아보겠습니다. ^^

 

*타닌 성분이 많은 떫은 와인

음식의 달콤한 맛을 줄여준다.

스테이크나 치즈 같이 단백질과 지방이 많은 음식과 함게 마시면 떫은 맛이 줄어든다.

짠 음식과 같이 마시면 떫은 맛이 강해진다.

 

*달콤한 와인

짠 음식에 곁들이면 단맛이 줄어들지만 포도 맛은 강해진다.

짠 음식을 맛있게 한다.

단 음식과 잘 어울린다.

 

* 신맛 나는 와인

짠 음식과 함께 곁들이면 신맛이 줄어든다.

약간 단 음식에 곁들이면 신맛이 줄어든다.

음식을 약간 짜게 한다.

음식의 기름기를 없애준다.

신맛 나는 음식과 잘 어울린다.

 

*알코올 도수가 높은 와인

은은한 맛이 나는 음식이나 예민한 음식을 압도한다.

약간 단 음식과 잘 어울린다.

 

 

 

준비한 음식과 잘 어울리는 와인을 선택하는 방법~~

생각보다 쉽죠? ^^

단순히 육류엔 레드와인, 생선엔 화이트와인을 선택하기보다

음식자체가 가진 풍미와 맛을 감안하여

더욱 즐겁고 행복한 식사를 가꾸시길 바래요.

 

 

 

댓글