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Food/와인 이야기

와인상식 10계명!!

by 알 수 없는 사용자 2014. 11. 12.

와인 상식 10계명

 우리나라도 와인을 즐기는 인구가 많이 늘어났지만

아직도

'와인은 종류가 너무 많고 마시기 까다로워서 부담스럽다'는

사람들 역시 많습니다.~

와인에 관심을 갖고 계시거나, 와인초보자들이 알아둘만한

상식 '와인 상식' 몇가지 소개해드립니다.

  1. 오래된 와인이라고 다 좋은 것은 아니다.

와인에도 수명이 있습니다. 즉 마실 수 없을 정도로 변질될 수 있다는 것이죠.

우리가 쉽게 접할 수 있는 일반적인 평범한 와인(1~5만원)미만의 경우에는

병에 표기된 생산연도(빈티지, Vintage)에서 적어도 5년이내에 마시는 게 좋습니다.

 

2. 와인을 거실 진열장에 세워 두셨나요?

와인은 살아있는 유기물입니다.

특히 와인은 빛, 온도, 진동에 민감하므로

어둡고 온도변화없이 서늘한 곳에 눕혀서 보관하는 것이 가장 이상적입니다.

 

3.미지근한 화이트와인?

와인의 특성에 잘 맞는 온도를 알고 마시면 최고의 맛을 즐길 수 있습니다.

일반적으로 레드와인은 약 18~20도가 적당하며

화이트와인은 7~10도가 가장 이상적입니다.

 

4. 제대로 된 와인글라스는 와인의 맛을 향상시킵니다.

 

5. 코르크 마개가 말라 부스러지면 일단 상했는지 의심해 보세요.

 

6. 너무 와인매너를 의식하지 마세요.

와인 테스팅 장소에서는 어느 정도의 와인매너가 있습니다. 

하지만 와인도 음식이며 술이기에

너무 관습을 의식하여 와인을 즐기면 부담스럽겠죠?

 

7. 초보자라면 너무 비싼 와인은 사지 마세요.

가격에 따른 와인으 세계는 매우 다양합니다.

그러나 초보자라면 이러한 맛의 미묘한 차이를 잘 모르는 경우가 많기에

처음접할 경우에는 1~3만원대부터 시작해 보세요.

떫은맛이 적은 화이트 와인으로 시작해보는 것도 좋겠네요.

 

8. 모험심을 가져라.

초보자의 경우 자신이 알고 있는 특정와인만을 고집하는 경우를 보게 됩니다.

모험심을 갖고 훨씬 더 맛있는 와인을 찾는 행복한 경험을 갖길 바랍니다.

 

9. 본인의 입맛이 가장 중요해요

판매자나 친구들의 추천에 의존하기보다는 본인의 입맛과 취향에 따른

선택이 중요합니다.

 

10. 개봉한 와인은 빨리 마시는 것이 좋습니다.

와인을 오픈한 후 1~2잔 마시고 두었다가 몇 주씩 지나 다시 마실경우

이 와인은 이미 산화돼어 식초와 같이 변해 버립니다.

코르크 마개로 잘 막아 냉장보관을 하였다고해도 2~3일 이내 마셔야 합니다.

 

 

 

 

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