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Food/Season Food

맛있는 김장김치 담그는 비법은?

by 알 수 없는 사용자 2014. 11. 17.

앞 포스팅에서

맛있는 김장김치를 만드는 비법에 대해 알려드렸구요~

 

오늘은 맛있는 김장 김치를  담그는방법을 하나하나 짚어보려구요.

 

침이 꼴깍 넘어가는 맛있는 김장김치 만드는 비법!

만드는 순서와 재료 입니다.

 

 

 

 

첫번째. 배추 절이기

 

배추 겉의 파랗고 커다란 잎은 손질해주는데, 떼어낸 잎은

나중에 김치를 덮어야하니 버리지 마시고 같이 절여주세요.

배추는 1/2 등분한다.

배추무게의 5% 굵은소금과 배추무게의 60% 물의 비율로 소금물을 만들어 배추 밑동부분이

아래로 가게 하여 골고루 적셔준 후 밑동 부분을 중심으로 배추잎 사이사이에 배추

무게 5%의 소금을 넉넉히 뿌려준다. 

(예) 배추 10kg - 큰사이즈의 배추 약 3~4포기, 소금물 (소금 500g + 물 6kg) 여분의 소금 500g

배추가 충분히 절여지도록 2시간 간격으로 위 아래를 뒤집어 주며

계절에 따라 8~12시간 정도 절인 후 물에 충분히 헹궈 물기를 빼준다.

배추는 잎을 들었을 때 줄기 쪽이 잘 벌어질 정도로 줄여주는 것이 좋다.

 

 

 

 

두번째, 소만들기

 

무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 말고 그대로 채를 썰어주고

쪽파와 갓은 무와 같은 길이로 썬다.

생새우는 깨끗한 물에 2~3회 헹구어 이물질을 제거후 체에 받혀 물기를 뺀다.

찹쌀가루와 물을 1:10  비율로 잘 풀어서 덩어리가 지지 않게 끓여 준비한다.

배는 껍질을 벗긴 후 믹서기에 곱게 갈아 배즙을 준비하고

양파도 믹서기에 갈아 준비한다.

다진마늘, 다진생강, 액젓, 설탕, 고춧가루에 식힌 찹쌀풀과 배즙, 양파즙을 넣어

잘 섞고, 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

채썬 무에 양념과 생새우를 넣고 골고루 버무려 준다음, 쪽파와 청갓을

넣어 풋내가 나지 않게 잘 버무린다.

 

 

세번째, 속 넣기

절여 둔 배추를 뒤쪽부터 한장씩 차례대로 펼쳐 골고루 속을 넣어준 후

겉 잎으로 양념이 흘러 나오지 않게 둘러 준다.

통에 담을  때는 위와 아래쪽 김치의 줄기 부분이 반대로 가도록 넣어준다.

뚜껑을 닫기 전에 절여 준 파란 겉잎으로 김치 위를 덮어준다.

냉장고에 넣기전에 하루 정도 실온에서 숙성 시킨다.

 

 

 

쉬운것 같지만 어렵고, 손이 많이 가는 김치!!

1년을 준비하는 건강한 밥상의 중심인 김치만드는 비법

도움이 되는 정보

건강한 정보면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

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