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Food/Season Food

맛있는 김장 김치의 비법공개 !

by 알 수 없는 사용자 2014. 11. 17.

안녕하세요.

11월의 중반이 훌쩍 지난 오늘은

김장 김치 맛있게 담그는법을 고민하다

어머니들의 손맛!! 그리고 김장 김치의 비법을 공개해 보겠습니다.

 

 

 

김치냉장고만 좋으면 아삭하고 맛있는 김치가 된다????

No No No

원판불변의 법칙처럼

호박에 줄 그었다고 수박 안되듯이

냉장고 좋다고 김치가 맛있어 지는건 아니라는 거죠!!

 

맛있는 김치의 비법은 다름아닌

신선한 재료와 과한 정성이 필요하다는 거죠. ㅋㅋ

나름 집집 마다의 맛있는 김치의 비법이 있겠지만 어머니의 손맛을 내는 비법

지금부터 시작하겠습니다.

 

 

 

맛있는 김장 김치 비법 하나.

좋은 배추와 무

 

배추는 단단하고 너무 크거나 작지 않은 것이 좋습니다.

속이 노란색이며 잎과 줄기 비율이 대략 3:2인 것을 고르세요.

겉잎이 속잎에 꼭 붙어있고 시들지 않은 싱싱한 배추로 !!

무는 길쭉한 것보다는 동그란 것이 좋은데, 동그란 모양일수록 육질이 단단하기 때문입니다.

또 머리부분에 녹색이 많을수록 좋지 않으며,

무잎을 잘라 단면이 파란 색이면 속이 꽉 찬 무일 확률이 높답니다.

 

 

 

 

맛있는 김장 김치 비법 둘.

시원한 김치의 비밀은 바로 생새우 래요.

 

 

생새우를 갈아 배추속에 함께 넣어 버무려 주면 김치가 익을 수록 시원한 맛이

우러나서 김치맛이 시원해집니다.

생새우는 배추 5포기에 100g 정도가 적당해요.

 

 

 

맛있는 김장 김치 비법 셋.

멸치 다시마로 육수를 첨가하세요.

 

 

 

배추에 넣을 속을 만들때 찹쌀 풀과 함께 멸치, 다시마, 파를 넣고

육수를 만들어 넣으면 전라도 김치 같은 진한 감칠맛이 살아납니다.

멸치 + 다시마 + 파  육수가

맛있는 김치의 비법이래요.

 

 

맛있는 김장 김치 비법 넷.

무채는 칼로 직접 하세요.

 

 

요즘 채칼의 위력이 굉장하던데요, 채칼보다는 직접 칼로 썰어주면

아삭한 식감이 오래간다고 합니다.

채칼로 힘주어 누르면 아삭한 맛도 덜하고 물도 많아져 맛이 떨어진답니다.

그래도 채칼을 써야한다면, 최대한 새 칼로 힘주어 누르지 않고 사용을 권합니다. ^^

 

 

 

이미 김장을 마치신 분들도 계시겠지만,

지금부터 슬슬 김장을 준비하신다면 유익한 정보가 되기를 바래 봅니다.

 

맛있는 김장하시고

이런날 수육이 빠질 수 없겠죠?

 

김장하는날  온가족이 모이는 즐겁고 행복한 날 되세요.

 

 

 

 

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