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Food/와인 이야기

프랑스와인 라벨과 등급이해하기

by 알 수 없는 사용자 2014. 12. 3.

프랑스와인은 크게 4가지의 등급체계를 갖고 있습니다.

 

뱅드 따블--> 뱅드뻬이 --> VDQS --> AOC 등급이 있습니다.

와인병의 라벨을 보면 해당 AOC 지역이

'Appellation 프랑스의 지역명 Controle' 로 표기됩니다.

예를들면, 보르도의 메독 지방의 와인이라고 가정했을때

'아펠라시옹 메독 콩트롤  Appellation Medoc Controle'가 됩니다.

생떼밀리용 지방이면 Medoc 이라는 글자 대신

'아펠라시옹 생떼밀리용 콩트롤 Appellation Saint-Emilion Controle'라고 표기됩니다.

 

 

 

AOC 안에서도 각 해당 AOC별로 품질등급이 더 세분화되어

그 병의 라벨에 추가된 표기를 볼 수 있습니다.

이 표기는 보르도 지역의 와인들이 가장 복잡한 편으로

보르도 지역의 최고 서열의 와인은 특급와인으로

'그랑크뤼 클라세(Grand Cru Classe)'라고 라벨에 표기되며

바로 그 아래 등급으로는 메독 지방의 경우

'크뤼 부르주아(Cru Bourgeois)'

혹은 생떼밀리용의 경우 생떼밀리용 그랑크뤼 (Saint Emilion Grand Cru)가 표기됩니다.

그 다음으로 특정 지방에 상관없이 보르도의 일반 AOC 보다 좀 더 높은 품질이면

'보르도 수페리어 (Bordeaux Superior)라고 표기됩니다.

이러한 AOC는 때로는 AC라 부르기도 하는데 프랑스 와인의 제일 높은 등급으로

생산지역, 포도품종, 단위 면적당 수확량 등의 엄격한 법규로 인해

그 품질이 항상 보장됩니다.

 

우리가 많이 들어본 메독(Medoc)지방이나 생떼밀리용(Saint-Emilion)지방이

보르도(Bordeaux)의 지역안에 있다는 것을 알아야 합니다.

우리나라 지역의 예를 들어보면,

보르도는 서울시에 해당하고 메독은 강남구와 같은 지역에 비교할 수 있습니다.

강남안에서도 여러 동이 있듯이

메독 안에는 뽀약이라든가 생쥴리앙과 같은 꼬뮌단위로 세분화 됩니다.

그리고 그 꼬뮌(마을) 안에는 샤또가 있는데 이는 해당 '동' 안에 있는

특정 상점과 집과도 같은 것입니다.

 

와인의 병 라벨에 씌어진 정보가 더욱 세분화 될수록 그 와인의 등급과 가치는

높아진다는 것을 알 수 있는데,

만약에 와인 병에 "Cateau Leoville Barton (샤또 레오빌 바르똥)"이라 씌어있고

그 아래 AOC표기가 "Appellation Saint Julien Controlee 아펠라시옹 생쥴리앙 꽁트롤"라고

표기되어있다면 이 와인은 매우 고급 와인일 것이라고 추측할 수 있습니다.

즉, 생쥴리앙은 보르도 지역에서도 더 세분화된 마을 명이며

만약에 와인 병에 특정 샤또 이름이나 마을명이 없이 단순히

메독(Medoc)이나 보르도(Bordeaux)라고만 씌어 있다면

그 와인은 아래 등급의 와인이라는 것으로 짐작할 수 있습니다.

 

기왕이면 알고 마시면 좋겠지만

등급은 참고사항이겠죠? ^^

 

날씨가 많이 춥습니다.~

감기조심하시고, 따뜻한 물 많이 드세요.^^

 

 

 

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