본문 바로가기
Food/와인 이야기

와인 주문방법

by 알 수 없는 사용자 2014. 11. 26.

많은 사람들이 레스토랑에서 와인 주문을 꺼려합니다.

그 이유는 와인에 대한 지식이 많지 않은 상태에서 와인에 대해 제대로 문의할 수 없고

자신이 원하는 스타일 또한 음식과 어울리는지 등에 대한 고민이 앞서게 됩니다.

와인산지, 포도품종, 양조법에 등등에 따라 와인의 스타일과 맛, 가격 또한 너무 다양하기 때문이기도 하구요.

 

 

레스토랑에서 와인 주문하실때 유용한 팁 소개드리도록 할께요.

 

1. 미리 준비할 것

예약전 와인과 음식에 대한 예산을 미리 정하자.

그리고, 음식에 따라 화이트 와인 또는 레드와인을 주문할 것인지도 결정합니다.

 

 

2. 와인 담당 웨이터 혹은 소믈리에 에게 물어보자

자신이 원하는 맛의 취향과 예산 그리고, 주문할 음식에 대해

이야기 하고 조언을 구하자.

또한, 와인을 전문으로 하는 레스토랑의 경우 좋은 와인들을  잔으로도 제공하는 곳도 있으므로

이런 경우 화이트 와인으로 시작하여 주요리를 시작할때는 레드 와인을 주문하고

식후에 디저트 와인을 주문하여 마신다면 가장 이상적일 수 있습니다.

 

 

3. 관습/의식에 대해 당황하지 말자.

와인을 주문하면 웨이터는 와인을 갖고와 라벨을 확인시킵니다.

빈티지가 맞는지 확인은 물론 코르크 마개를 오픈했을때

코르크 마개의 상태를 확인하여 보관상태여부를 가늠해 볼 수 있습니다.

즉, 코르크 마개가 반이상 젖어 있거나, 너무 건조해서 말라 부스러져 있는 경우에는

와인의 변질을 의심해 볼 필요가 있습니다.

 

소믈리에는 와인을 주문한 사람에게 약간의 와인을 따라 주고 승인을 기다리는데요,

이때 와인의 색을 보고 와인 잔을 돌려 향기를 맡아보고 난 후 와인의 맛을 봅니다.

와인이 괜찮다면, 고개를 끄덕여 신호를 하거나 괜찮다는 표현을 합니다.

그러면 웨이터는 다른 사람들에게 와인을 따라 줄 것이며,

만약 와인이 변질된 경우 새로운 와인으로 교환해 달라고 요청하면 됩니다.

그러나 와인이 맛이 없다는 이유로 교환을 요청한다면 곤란합니다. ^^

 

 

 

'Food > 와인 이야기' 카테고리의 다른 글

알아두면 좋은 샴페인 상식  (0) 2014.11.28
샴페인 병 오픈방법!  (0) 2014.11.28
레드 와인을 만드는 대표 포도 품종  (0) 2014.11.24
레드와인의 특징  (0) 2014.11.24
상한 와인 구별법!  (0) 2014.11.19

댓글