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Food/Season Food

11월 제철 음식을 찾아서… 수분과 영양 공급에는 단연 배!

by 지예가 보니 2014. 11. 4.

 

 

 

하하하. 가족과 즐거운 식사 시간 되고 계신가요?

 

 

11월 제철 음식 : 사과에 이어 배 이야기까지 전해드리려 합니다.

( ※ 아직 사과 편을 보지 못하신 분들은 꽉~ 찬 느낌이 좋은 사과! 편 클릭 )

 

 

 

 

수분과 영양 공급에는 단연

 

 

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리나라 사람들이 가장 좋아하고 즐겨 먹는 과일은 배와 사과가 아닐까 싶습니다.

상대적으로 다른 과일보다 긴 보관기간 때문이 아닐까요

 

 

가을의 문턱 9월부터 겨울의 문턱 11월까지 제철과일로 꼽히는 배는

산성화 되고 있는 우리의 몸에 꼭 필요한 대표적인 알칼리 식품으로

수분이 80% 이상을 차지하는 수분 가~득한 과일이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

우선 배에는 펙틴각종 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 기침, 가래, 천식과 같은 기관지 질환 개선에 탁월합니다.

( ※ 가인이의 여담 : 어릴 적 어머님이 기침 감기를 오래 앓을 때면 배를 달여 줬던 기억이 어렴풋이 나네요. )

 

 

또한 풍부한 수분아스파라긴산 성분의 함량이 높아 알콜 성분을 해독하여 숙취 해소 및 갈증 해소에 Gooooood.

유기산 및 비타민 B, C, E가 풍부하여 피로 회복에 좋고, 면역력 강화에도 효과적이랍니다.

탄닌 성분이 배앓이와 설사를 멈추게 하고, 해열 작용 및 나트륨 배출을 원활하게 돕기 때문에 붓는 증상 예방에도 탁월하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

한 배를 섭취할 때, 오독오독 씹히는 알갱이 있자나요?

식이섬유로 이루어져 있으며 '석세포'라고 불리는데요,

체내 노폐물을 씻어주는 역할과 함께 치아 사이의 프라그를 제거해주는 역할까지 한다네요.

보통 '일석이조'라고 하는데, 배는 도대체 일석 몇 조가 될까요

 

 

 

 

 

 

 

쌀살한 바람이 불 때는 피부에도 영양 부족, 수분 부족으로 거칠고 칙칙함이 물씬 풍겨지죠?

저는 그럴 때마다 보습과 영양 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 이름하야 '배 팩'을 해요!

배 팩이 생소하신가요? 만드는 방법도 하는 방법도 아~주 쉽습니다.

 

 

자, 준비물은 배 1/3개, 밀가루 2큰술, 꿀 1작은술이면 끝.

배를 씻어 껍질을 깎고 강판이나 믹서기로 곱게 간 후 밀가루를 되직한 농도로 섞어주면 됩니다.

마지막에 꿀을 넣으면 되는데요. 세안 후 거즈를 얼굴에 올리고 그 위에 배 팩을 펴 바르고

10~15분 후 미지근한 물로 세안하면 영양 2배, 보습 2배. 매끄럽고 탄력 있는 촉촉한 얼굴이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 좋은 배를 선택하는 노하우를 알려드릴게요 :)

 

- 선명한 황갈색에 푸른 빛이 돌지 않는 것.

- 둥글둥글하고 큼지막한 것.

- 배 고유의 점무늬가 큰 것.

 

 

 

 

사과, 포도와 마찬가지로 배도 껍질 부분에 유효 성분이 다량 함유되어 있기 때문에

껍질을 적절하게 함께 먹으면 배의 효능을 배로 느낄 수 있다고 하네요.

11월 한 달 동안 배 많~이 드세요 ♥

 

 

 

 

 

 

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