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Food/와인 이야기

대표적인 화이트 와인을 만드는 품종들

by 알 수 없는 사용자 2014. 12. 8.

화이트 와인을 만드는 가장 인기 있는

대표 품종들을 소개합니다.

 

 

 

샤도네(Chardonnay)

프랑스에서 가장 잘 알려진 화이트 와인입니다.

상파뉴 지역에 널리 있는 피노 샤도네와 같은 품종이며

이 샤도네는 또한 부르고뉴와 샤블리 지방에서도 널리 재배되고 있습니다.

과일(사과,레몬,시트러스향)의 특성을 잘 갖고 있으면서 오크베럴에 의한

오크향과 바닐라 향, 버터향이 부수적으로 납니다.

 

리슬링(Riesling)

세상에서 아주 좋은 와인 중의 하나!!

독일으 추운 유럽 기후에서 잘 자라고 알자스지역과 마찬가지로 호주의

따뜻한 기후에서도 잘 자랍니다. 리슬리은 여러 해를 숙성 시킬 수 있는 잠재력을 가지고 있으며

얼마나 오래된 것이든 간에 리슬리은 생생한 과일향과 활성적인 신맛이 잘 어울려져 있어야 합니다.

 

슈넹블랑(Chenin Blanc)

슈넹 블랑은 일반적으로 저렴하면서도 분위기를 살려주는 드라이한 화이트 와인입니다.

신선한 맛으로 좀 더 미묘하고 복잡한 맛의 특이한 와인을 만듭니다.

호불호가 극명할 수 있으며~

슈넹 블랑은 주로 프랑스의 루아르에서 가장 많이 재배되지만

남아프리카, 캘리포니아, 호주, 뉴질래드에서도 생산되고 있습니다.

 

게뷰르츠트레미너(Gewurztraminer)

게뷰르츠트라미너라고 발음되는 게뷰르츠는 스파이시라는 의미를 가지고 있으며

트라미너는 포도품종이름입니다.

세상에서 가장 향기로운 포도이며 스파이시한 느낌도 있는 독특한 와인입니다.

게뷰르츠는 화이트 와인으로 강한 꽃 향기와 리취넛같은 향을 가지고 있습니다.

 

팔로미노(Palomino)

대부분이 스페인 제레즈 주면 지역에서 만들어지는 화이트 와인을 위한 품종입니다.

이 포도는 따뜻하고 건조한 토양에서 잘 자라고 곰팡이 균이나 탄저병에 잘 걸립니다.

이것으로 생산되 와인은 특히 신맛이 적고 발효성이 강한 단맛이 납니다.

팔로미노는 남아프리카에서 두번째로 많이 생산되고 있으며

호주에서는 팔로미노를 쉐리 스타일의 포트와인으로 주로 만듭니다.

 

피노 블랑(Pinot Blanc)

부드럽고 포도 맛이 강한 드라이 화이트 와인으로

주로 홈감이 갈 만하고 쉽게 마실 수 잇습니다.

프랑스 알자스 지방에서 생산되는 것이 최고이며,

또한 피노 블랑은 독일, 이태리, 캘리포니아에서도 생산이 됩니다.

높은 산도와 중립을 잘 지키고 있으며 스파클링 와인을 만드는데 좋습니다.

 

 

피노 그리(Pinot Gris)

브라운 톤이 있는 이 포도는 게베르츠 다음으로 이색적인데

알자스에서 주로 생산되고 짙은 색깔로 빨리 취합니다.

담배연기향과 매운 향이 나며

드라이한 피노 그리스는 음식에 주로 사용되고

특별히 잘 익은 포도는 늦은 가을 와인으로 좀 더 달콤하게 만들어집니다.

 

소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)

원래는 프랑스 보르도 지방에서 생산이 되었지만,

지금은 프랑스의 루아르 벨리와 뉴질랜드에서 훌륭한 소비뇽 블랑이 생산됩니다.

상쾌하고 풀 향기가 나는 듯한 우아함을 좋아한다면 루아르 지방에서 생산되는 와인이 좋고,

뉴질랜드의 와인에서는 녹색 고추씨와 라임 그리고 토마토 잎의 향과 함께

잘 익은 구즈베리 향의 독특한 자극을 느낄 수 있습니다.

 

세미용(Semillon)

이 포도 품종이 가장 중요한 역할을 하는 것은 소비뇽 블랑과 파트너가 되어

드라이하거나 달콤한 와인을 만드는 것입니다.

일반적으로 복숭아처럼 둥근 모양의 세미용은 두개 스타일이 잇는데

베럴에서 발효된 와인으로 감미로움과 드라이함의 극치를 보여주고 있습니다.

 

비오니어(Viognier)

비오니어는 1990년대 초에 세상에서 가장 유행했던 포도입니다.

그 이유는 유명한 와인 콘드리우(Condrieu)는 독특 하면서도 아주

귀했기 때문으로 이 포도는 콘드리우와 샤또 길레에서 시작되었습니다.

 

마르산/루산(Marsanne /Rousanne)

론 벨리에서 시작된 이 포도 품종은 거의 다른 포도와 섞어서 사용이 됩니다.

신맛은 강하지 않게 만드는데 향은 사과, 배, 땅콩, 매운맛, 아몬드, 아교향이 납니다.

루산은  두 개의 종자를 개량하였는데 더욱 우아하고 향기로운 향이 날 수 있도록 같이 재배를 합니다.

 

무스캇(Muscat)

무스캇은 약 200여가지의 다른 계열을 가지고 있을 정도로 무척 다양합니다.

대부분은 달콤하고 플로랄 향이 뛰어납니다.

이태리에서는 달콤한 스파클링을 만드는데 아스띠 스푸만떼와

모스카토 아스띠를 만들때 주로 사용하는 포도품종입니다.

 

 

 

 

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