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Food/와인 이야기

화이트와인의 특징

by 알 수 없는 사용자 2014. 12. 8.

화이트 와인은 레드와인과 어떻게 다를까요?

화이트 와인의 특징에

대해 포스팅하겠습니다. ^^

 

 

화이트 와인은 물같이 맑은 색부터 노란 황금색까지 다양합니다.

가끔씩 연둣빛이나 녹색이 약간 비치기도 하는데

보통은 황금색이죠.~

대부분의 화이트 와인들은 다양한 열대 과일의 향기가 느껴지는데요,

파인애플, 사과, 복숭아, 멜론, 배, 키위 등등 다양합니다.

그리고 과실이 주는 특유의 산미는 상큼하고 기분 좋게 하기도하며,

달콤한 맛은 감질나게 합니다.

아페리프트 Aperitif,

즉 식전주로 혹은 전채요리와 함께 화이트 와인은 많이 애용되며

피크닉이나 대부분의 한식들과 생선류와도 어울리는 것이 화이트 와인입니다.

 

 

 

화이트 와인은 대부분 청포도를 가지고 만듭니다.

화이트 와인을 만들때에는 포도의 껍질을 사용하지 않으므로 타닌과 같은

떫은 맛이 거의 없으며, 오크통 숙성을 할 경우 약간의 타닌이 느껴지지만

레드와인에 비해 매우 적습니다.

일부 화이트 와인의 경우 라벨에 드라이한 정도를 표시하기도 합니다.

 

 

 날씨에 따른 포도의 성향

 

더운날씨

더운날씨일수록 포도의 색은 밝고 산도는 약하며 풍부한 향이 납니다.

너무 많이 익은 탓으로 색은 황금색이 강합니다.

서늘한 날씨

서늘한 날씨에 자란 포도는 산도가 강해지고 이른 시기에 수확되어지면

그 산도는 더욱 강해집니다.

너무 늦게 수확이 되면 포도가 얼어버리기에 손상가능성이 있습니다.

적당한 날씨

너무 춥지도 덥지도 않은 날씨 속에서 장기간 성장한 포도가 가장 이상적,

산도와 달콤함이 적당하게 조화되기 때문에 좋습니다.

특히, 화이트 와인에 있어서는 현대적으로 발전된 와인제조 기술에 의해 날씨에 의한

부족함에 잘 대응하기도 합니다.

 

 

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